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¿Problemas para dormir? Revisa tu ingesta de azúcar

21 mayo 2021

Está comprobado científicamente que mientras hay un mayor nivel de azúcar o glucosa en sangre, las personas comienzan a desarrollar dificultad para dormir y su sueño profundo es más corto.

El consumo excesivo en cualquiera de sus presentaciones es el responsable de enfermedades como síndrome metabólico y diabetes, así como de problemas de sueño.

 

Balance en la dieta diaria

A diario solemos comer muchos productos que nos aportan azúcar, entre ellos las harinas procesadas, los jugos pasteurizados e inclusive determinadas frutas que son naturales y exageradamente dulces.

Los alimentos y bebidas que ingerimos nos proporcionan los ingredientes necesarios para sintetizar los diferentes neurotransmisores que intervienen en la vigilia y el sueño.

Algunas comidas y bebidas ya contienen azúcar de forma natural, pero generalmente también se les añade  en el procesamiento o fabricación en forma de jarabe de maíz, malta fructosa, concentrado de zumo de fruta, sacarosa, glucosa, dextrosa, jugo de caña, malta, melazas, lactosa, miel, etilmaltol y maltodextrina. Esto se puede verificar en la etiqueta de los productos.

Es por esta razón que los especialistas recomiendan consumir comidas hipocalóricas en la tarde o en la noche, para que ayude a la síntesis de hormonas que favorecen el sueño.

De lo contrario, incorporar estos tipos de comidas muy energizantes o calóricas, supone un proceso digestivo más lento y complejo, pesadez, gases, inconvenientes para conciliar el sueño y hasta pesadillas en algunos casos.

Diversas investigaciones concluyen que el consumo de grandes cantidades de azúcares produce que el sueño profundo sea más corto de lo que debería. Es justo en esta fase del ciclo cuando el organismo experimenta las funciones reparadoras, de metabolismo y del sistema inmune pero si se ven interrumpidas, hay una afectación en la salud.

Los trastornos del sueño relacionados con altos niveles de concentración de azúcar en la sangre son la apnea, el insomnio y los despertares continuos durante la noche.

 

¿Cómo el azúcar afecta tanto nuestros patrones de sueño, e incluso de vigilia?

Resulta que este producto aumenta la inflamación sistémica, es decir, genera un proceso de alteraciones y cambios tanto físicos como psicológicos que perturban la capacidad de tener un buen descanso durante la noche.

La explicación de por qué el azúcar perjudica tanto el sueño como la vigilia se encuentra en la hormona llamada orexina, que tiene dentro de sus funciones la regulación de funciones como el insomnio.

Cada vez que consumimos algo dulce, el azúcar inhibe la actividad de esta hormona, ésta reduce sus niveles y por ende induce al mal dormir.

Tanto el exceso como la ansiedad por comer algo dulce en las noches incide negativamente en la calidad y cantidad de sueño que necesitamos para mantenernos saludables. Trata de mantener controlados tus niveles de glucosa en sangre y verás como tendrás dulces sueños.

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